Die tapferen Männer aus Wohlen konnten nicht fassen, dass sie die Schlacht gegen die übermächtigen Franzosen bei Neuenegg gewonnen hatten, während der Krieg inzwischen in der Stadt Bern verloren ging.

Ihre Frauen beschlossen, ihnen ein grosses Mahl zu bereiten. Man trug Zungenwürste, Speck, Hamme und - weil es im März noch kein frisches Gemüse gab - Dörrbohnen und Sauerkraut zusammen, verteilte es auf Platten und nannte es "Berner Platte".

Die Berner Platte repräsentiere zugleich Siegesfeier und Trost, "das ist sehr politisch" erklärte Cassis der französischen Ausgabe der "Coop Zeitung".

Zu Hause im Tessin bevorzugt Cassis einfache Gerichte wie Safranrisotto oder Teigwaren Bolognaise. Zeitaufwändige Tessiner Spezialitäten wie Polenta und Rindsbraten seien die Domäne seiner Mutter. "Meine Frau kocht das nicht, um die Mamma nicht zu konkurrenzieren".

Während er in der Hauptstadt weilt, isst Cassis sehr wenig, wie er sagt: ein Gipfeli zum Zmorgen und dann erst wieder etwas Kleines nach dem Joggen zum Znacht. Dadurch habe er von Juni bis September sechs Kilo abgenommen.