Sommer-Rezept
Mmmh, Schlangenbrot! Das ist die Erwachsenen-Version

Knuspriges Schlagenbrot – ganz wie in guten, alten Zeiten. Food-Blogger Marco Züger über eine der schönsten Kindheitserinnerungen, die Erwachsenen-Version davon und die besten Tipps, wie das Brot am Stock noch leckerer wird.

Marco Züger
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Die schönsten Kindheitserinnerungen haben stets etwas mit Essen zu tun: Gummibärli, Zuckerwatte, Butterbrot mit Aromat (mein Gott, wie konnte ich nur!?), Tomatensauce bis hinter die Ohren verschmiert – es Löffeli fürs Mami, es Löffeli fürs Grosi ...

Marco Züger am Werk.

Marco Züger am Werk.

Food-Blogger spriessen seit Jahren wie Pilze aus dem Boden – doch nur einige von ihnen werden im kulinarischen Online-Dschungel tatsächlich auch beachtet. Marco Züger, 32, ist einer von ihnen. Der Aargauer, der in Widen lebt, postet seit über vier Jahren seine Rezepte im Netz auf «myfoodprints.net». Und die User und Hobby-Köche lesen sie. Marco Züger ist Gastronomie-Berater in einem Catering-Unternehmen. Auch wenn seine Arbeit bereits viel mit Kulinarik zu tun hat: Wenn er nach Hause kommt, kocht er weiter. Marco Zügers Gerichte sind von traditionellen Rezepten inspiriert, mit regionalen Produkten und viel Lebe zum Lebensmittel umgesetzt. Für uns kocht er ein Sommer-Menü, jede Woche präsentieren wir einen neuen Gang. (az)

Der «Brätel-Klassiker» par excellence

Eine meiner liebsten Kindheitserinnerungen aber ist das gepflegte Grillieren eines hausgemachten Schlangenbrotes. Unvergesslich, wie wir im nahen Wald als kleine Jungs am Lagerfeuer standen und den «Brätel-Klassiker» par excellence über glühenden Holzkohlen knusprig gebacken haben.

Ich kenne kein Kind, welches beim Gedanken daran nicht sofort leuchtende Augen bekommt. Tja, und wenn Kindheitserinnerungen erwachsen werden, dann kommt eben so etwas hier auf den Tisch: knuspriges Schlangenbrot aus Dinkelruchmehl, gespickt mit Pecorino und gartenfrischen Erbsli.

Vom Stock weg geniessen

Die Erbsen werden ganz am Schluss unter den Teig geknetet und sind eine abwechslungsreiche und sommerliche Geschmackskomponente. Ausserdem sorgen sie dafür, dass das Schlangenbrot nicht austrocknet.

Damit der Teig nach Zugabe der Erbsen schön elastisch und weich (genauso wollen wir ihn!) wird, sollte je nachdem nochmals eine geringfügige Menge Mehl (circa 50 bis 100 Gramm) zugegeben und kräftig untergeknetet werden.

Schlangenbrot mit Erbsli und Pecorino Knusprig über der heissen Glut gebacken – so lieben wir es! 

Schlangenbrot mit Erbsli und Pecorino Knusprig über der heissen Glut gebacken – so lieben wir es! 

Maria Brehmer

Dann nur noch um den Stock schlängeln, über die heisse Glut halten und am besten gleich direkt vom Stock wegknabbern.

Video-Serie: ein 4-Gang-Sommermenü nur vom Grill

In den vergangenen Sommerferien haben wir Ihnen die Rezepte für Grill und Feuer von Food-Blogger Marco Züger zum ersten Mal vorgestellt. Wir sind immer noch derart überzeugt von Geschmack und Gelingen, dass wir Ihnen diese zu Beginn der diesjährigen Grillsaison noch einmal schmackhaft machen wollen. Die Koch-Videos mit Marco Züger zeigen Ihnen Schritt für Schritt das Rezept zum Nachkochen – und zaubern Ihnen Sonne, Sommer und Süden auf den Teller und ins Glas. En Guete!

Hier gehts zum Dossier mit allen Rezepten.

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