Sommer-Rezept
Ein Drink vom Grill? So gehts

Grillierte Limonade! Denn kommen die Zutaten vom Rost, schmeckt sie nach Sonne und Süden. Food-Blogger Marco Züger über den unschlagbaren Sommerdrink und die Tatsache, dass Wodka immer gut tut.

Marco Züger
Drucken
Teilen

Das verdutzte Gesicht, das Sie vermutlich gerade machen, habe ich mittlerweile schon zigfach gesehen. Aber: Ist draussen Sommer, denkt man nun mal an Grillieren und eiskalte Getränke – und so kombinieren wir beides einfach zu einem unschlagbaren Sommerdrink. Ziemlich wilde Sache, das Ganze – aber ja, auch eine Limo kann man grillieren.

Marco Züger am Werk.

Marco Züger am Werk.

Food-Blogger spriessen seit Jahren wie Pilze aus dem Boden – doch nur einige von ihnen werden im kulinarischen Online-Dschungel tatsächlich auch beachtet. Marco Züger, 32, ist einer von ihnen. Der Aargauer, der in Widen lebt, postet seit über vier Jahren seine Rezepte im Netz auf «myfoodprints.net». Und die User und Hobby-Köche lesen sie. Marco Züger ist Gastronomie-Berater in einem Catering-Unternehmen. Auch wenn seine Arbeit bereits viel mit Kulinarik zu tun hat: Wenn er nach Hause kommt, kocht er weiter. Marco Zügers Gerichte sind von traditionellen Rezepten inspiriert, mit regionalen Produkten und viel Lebe zum Lebensmittel umgesetzt. Für uns kocht er ein Sommer-Menü, jede Woche präsentieren wir einen neuen Gang. (az)

Karamellisierte Zitronen vom Grill – so guet!

Grilliert werden dafür die Zitronen, bevor man sie auspresst. Der Fruchtzucker karamellisiert über der heissen Glut und hinterlässt ein intensiv-fruchtiges, leicht rauchiges Aroma, das an Sonne und Süden erinnert.

Ausserdem: Die Wärme macht die Früchte saftiger und man bekommt deutlich mehr Saft aus ihnen heraus.

Zu Zitronen passt wunderbar Rosmarin. Eiskalt serviert ist die Kombination angenehm zurückhaltend und erfrischend im Geschmack.

Die Basis: der Zuckersirup

Die Schritt-für-Schritt-Anleitung und was Sie dafür brauchen, findet Sie im Video. Darin erwähnt wird auch der Zuckersirup, welcher nebst dem Zitronensaft die Basis bildet. Dafür kocht man lediglich 220 g Zucker mit 5 dl Wasser und einigen Zweigen Rosmarin auf und lässt das Ganze ein paar Minuten einkochen, bis sich ein Sirup bildet.

Zum Schluss sollte man die Limonade noch drei bis vier Stunden im Kühlschrank runterkühlen.

 So sommerlich! Die Säure der Zitronen und Rosmarin-Zweige machen den Drink herb und erfrischend. 

So sommerlich! Die Säure der Zitronen und Rosmarin-Zweige machen den Drink herb und erfrischend. 

Maria Brehmer

Ein Schuss Wodka macht das Wetter noch schöner

Also: Wer sofort Sommer auf den Tisch will, bekommt ihn mit dieser vorzüglichen Limonade. Damit kann man sich sogar das Wetter schön trinken. Mit einem Schuss Wodka drin erst recht.

Video-Serie: ein 4-Gang-Sommermenü nur vom Grill

In den vergangenen Sommerferien haben wir Ihnen die Rezepte für Grill und Feuer von Food-Blogger Marco Züger zum ersten Mal vorgestellt. Wir sind immer noch derart überzeugt von Geschmack und Gelingen, dass wir Ihnen diese zu Beginn der diesjährigen Grillsaison noch einmal schmackhaft machen wollen. Die Koch-Videos mit Marco Züger zeigen Ihnen Schritt für Schritt das Rezept zum Nachkochen – und zaubern Ihnen Sonne, Sommer und Süden auf den Teller und ins Glas. En Guete!

Hier gehts zum Dossier mit allen Rezepten.

Aktuelle Nachrichten