Sommer-Rezept
Dessert vom Grill: So wird die letzte Glut zum Backofen

Es muss nicht immer die Schoggi-Banane sein. Wie wärs mit einer süssen Nektarinen-Crumble, zubereitet auf dem Grill? Wenn die Glut langsam abklingt, gelingt dieses leckere Dessert ganz nebenbei.

Marco Züger
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Marco Züger am Werk.

Marco Züger am Werk.

Food-Blogger spriessen seit Jahren wie Pilze aus dem Boden – doch nur einige von ihnen werden im kulinarischen Online-Dschungel tatsächlich auch beachtet. Marco Züger, 32, ist einer von ihnen. Der Aargauer, der in Widen lebt, postet seit über vier Jahren seine Rezepte im Netz auf «myfoodprints.net». Und die User und Hobby-Köche lesen sie. Marco Züger ist Gastronomie-Berater in einem Catering-Unternehmen. Auch wenn seine Arbeit bereits viel mit Kulinarik zu tun hat: Wenn er nach Hause kommt, kocht er weiter. Marco Zügers Gerichte sind von traditionellen Rezepten inspiriert, mit regionalen Produkten und viel Lebe zum Lebensmittel umgesetzt. Für uns kocht er ein Sommer-Menü, jede Woche präsentieren wir einen neuen Gang. (az)

Getreu dem Motto unserer Serie kommt auch die Nachspeise vom Grill. Ein leckeres Dessert ist der perfekte Abschluss eines jeden Essens und solch eine süsse Köstlichkeit ist auch das i-Tüpfelchen auf einem sommerlichen Grillabend.

Tatsächlich sind Grilldesserts eine gute Idee. Ist der Rost erst mal leer und die Bäuche voll, beginnt die anfänglich heisse Glut langsam abzukühlen – der ideale Moment für ein süsses Highlight, das auch bei schwacher Hitze toll gelingt.

Wenn aus dem Grill ein Ofen wird

Die klassische Schoggi-Banane, das wohl bekannteste Grill-Dessert schlechthin, gehört zu den Favoriten von Jung und Alt. Aber sind wir mal ehrlich: Immer nur das gleiche wird auf die Dauer doch ganz schön langweilig.

Ich serviere deshalb lieber einen verführerischer Nektarinen-Crumble – erstaunlich einfach und erstaunlich lecker. Der enthaltene Fruchtzucker (und das bisschen Extra, das wir noch dazugeben) karamellisiert in der langsam sterbenden Glut und verwandelt die Nektarinen in ein absolutes Geschmackserlebnis.

Umschlossen wird das Ganze von einem Teig, der sich zart an die gebackenen Früchte schmiegt und das luftige Dessert komplettiert. Dazu fehlt dann nur noch eine Kugel Vanille-Eis oder ein Klecks Crème fraîche. Oh sweet, sweet Summer!

Den luftigen Teig einfach auf die Nektarinen geben ... ... und dann langsam in der restlichen Glut Ihres Grillfeuers backen. Lecker! 

Den luftigen Teig einfach auf die Nektarinen geben ... ... und dann langsam in der restlichen Glut Ihres Grillfeuers backen. Lecker! 

Maria Brehmer

Video-Serie: ein 4-Gang-Sommermenü nur vom Grill

In den vergangenen Sommerferien haben wir Ihnen die Rezepte für Grill und Feuer von Food-Blogger Marco Züger zum ersten Mal vorgestellt. Wir sind immer noch derart überzeugt von Geschmack und Gelingen, dass wir Ihnen diese zu Beginn der diesjährigen Grillsaison noch einmal schmackhaft machen wollen. Die Koch-Videos mit Marco Züger zeigen Ihnen Schritt für Schritt das Rezept zum Nachkochen – und zaubern Ihnen Sonne, Sommer und Süden auf den Teller und ins Glas. En Guete!

Hier gehts zum Dossier mit allen Rezepten.