Eine Warnung vorweg: Wer keinen Zucker in seinem Essen mag, der sollte jetzt nicht weiterlesen.

Dieses wunderbare Schichtdessert setzt jedem gelungenen Weihnachtsmenu die Krone auf: ein Caramel-Apfel-Salzbrezel-Trifle (sprich: «treifl» – englisches Schichtdessert). Zugegeben, Salzbrezel und Apfel klingt erstmal wie Würstchen mit Schlagsahne.

Aber lassen Sie sich nicht täuschen – diese köstliche Kombination aus süssen und salzigen Komponenten bringt die Geschmacksknospen auf Hochtouren. Und das Sahnehäubchen obenauf bildet eine dicke, klebrige Schicht aus zartbitterem Caramel.

Caramel und mich verbindet so etwas wie Liebe. Innige, süsse Liebe. Er klebt in meinem Kopf, wie ein grosses, weiches Bonbon. Wenn ich könnte, würde ich wohl meine Hände mit Caramel waschen.

Caramel braucht Disziplin

Aber Vorsicht: Die Herstellung von Caramel erfordert Übung und Disziplin. Es gibt besten Caramel, guten Caramel und es gibt verbrannten Caramel: Dazwischen liegen jeweils gefühlte drei Sekunden.

Deshalb gilt stets Grundregel Nummer eins: Topf nicht aus den Augen lassen! Wer sich umdreht, hat verloren und die ganze Geschichte wandert in den Müll. Anfängerpech!

Caramel, Caramel, Caramel: Marco Züger bereitet die zweite Schicht zu – und die Krönung.

Caramel, Caramel, Caramel: Marco Züger bereitet die zweite Schicht zu und die Krönung.

Zum Schluss: die süsse Creme und das richtige Schichten.

Zum Schluss: die luftige Creme und das richtige Schichten.

Dieser Zucker wirkt wie Medizin

Aber beginnen wir von vorne. Oder besser gesagt: von unten. Die Basis dieses geschichteten Dessert-Trifles ist ein Teigboden aus zerbröselten Salzbrezeln, die im Ofen kurz gebacken werden. Getoppt wird das Ganze mit einer luftigen Creme und mit Calvados flambierten Apfelwürfeln.

Und ganz on top: Caramelsauce. Eine sündhaft gute Versuchung, perfekt für die Festtage. Kalorien zählen kann man schliesslich im neuen Jahr wieder.

Oder wie sang schon Mary Poppins?
Just a spoonful of sugar helps the medicine go down … in a most delightful way – Ein Löffel Zucker hilft, die Medizin zu schlucken ... auf schönste Art und Weise. Wie recht sie doch hat!