Lebensmittel
Was passiert mit Schweineresten? Wir liefern Antworten in acht Grafiken

Jedes Jahr essen Herr und Frau Schweizer kiloweise Fleisch von Schweinen. Doch nur die Wenigsten wissen, was aus den Tieren alles hergestellt wird.

Niklaus Salzmann
Merken
Drucken
Teilen

CH Media

Von den rund neunzig Kilogramm, die ein Schwein beim Gang zur Schlachtbank auf die Waage bringt, sind ungefähr 60 Prozent für den Menschen essbares Fleisch.

Der Rest wird zu einem grossen Teil zu Tierfutter verarbeitet. Es werden aber auch Stoffe daraus gewonnen, die uns gesund und schön machen sollen oder im Alltag von Nutzen sind.

Grafik: Lea Siegwart
8 Bilder
Grafik: Lea Siegwart
Grafik: Lea Siegwart
Grafik: Lea Siegwart
Grafik: Lea Siegwart
Grafik: Lea Siegwart
Grafik: Lea Siegwart
Grafik: Lea Siegwart

Grafik: Lea Siegwart

CH Media

Nur fünf bis acht Prozent des Schweins müssen verbrannt werden, entweder als Tiermehl in Zementfabriken oder als Biodiesel.