Trend

Roboter statt Menschen im Restaurant – so könnte das in Zukunft aussehen

Ersetzen bald Roboter die Menschen in der Gastrobranche?

Ersetzen bald Roboter die Menschen in der Gastrobranche?

Stimmen und Bilder vom ersten Gastro-Trend-Day in Luzern.

Einchecken beim Roboter, Pasta aus dem 3D-Drucker: Der neuste Trend im Gastrobereich sind Roboter. In einem belgischen Hotel ist Roboter «Mario» schon für den Check-in und zuständig und eröffnet Konferenzen.

Schweizer Experten aus der Roboter- und Gastrobranche gehen auch davon aus, dass Roboter künftig immer mehr Aufgaben übernehmen werden. So jedenfalls tönte es am ersten Gastro-Trend-Day in Luzern.

«Bis jetzt sind Roboter in der Gastronomie vor allem Attraktion», sagt Roland Siegwart von der ETH Zürich. Er rechnet aber damit, dass es bald vollautomatisierte Hotels im Tiefpreissegmet geben wird, wo Roboter auch WCs putzen.

Alles können die Maschinenmännlein den Menschen aber nicht abnehmen. Etwa das Putzen eines schön designten Bads, wie Siegwart sagt. Oder: «Das Zwischenmenschliche wird ein Roboter nicht ersetzen», so Esther Lüscher, Präsidentin der «Hotel & Gastro Union». (smo) 

Meistgesehen

Artboard 1