Essen aus dem Spital beliebter denn je

Der Mahlzeitendienst des Spitals Leuggern wird in der Coronakrise rege genutzt. Ansonsten herrscht Normalbetrieb.

Larissa Gassmann
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Roland Bundi: «Wir haben in der Küche die Maskenpflicht eingeführt.» Für das Foto posiert Bundi aber ohne Maske.

Roland Bundi: «Wir haben in der Küche die Maskenpflicht eingeführt.» Für das Foto posiert Bundi aber ohne Maske.

Bild: zVg

Kaum war der Lockdown beschlossenen Sache, läutete das Telefon im Asana Spital Leuggern Sturm. Der gefragteste Mann? Küchenchef Roland Bundi. Nach dem Entscheid des Bundesrates wurde sein Mahlzeitendienst nahezu überrannt. Die in Kunststoffschalen ausgelieferten Gerichte waren bei Angehörigen der Risikogruppe beliebter denn je. Speisen wie Schweinsschnitzel an Kräutersauce können auf diese Weise unkompliziert im Backofen oder der Mikrowelle erwärmt werden. «Personen, die sich sonst nur ab und an meldeten, haben vermehrt Bestellungen aufgegeben. Unter den Anrufern waren auch viele Neukunden», sagt Bundi.

Rund 50 Mahlzeiten pro Tag werden produziert

Im Vergleich zu Anfang März ist die Nachfrage nicht mehr derart stark angestiegen, doch die Anzahl der Bestellenden bleibt konstant hoch. Um die fünfzig Mahlzeiten produziert sein Team pro Tag für den Lieferdienst, dreimal pro Woche werden diese von freiwilligen Helfern ausgeliefert. Das Einzugsgebiet umfasst rund zwanzig Gemeinden, darunter Kleindöttingen, Wil oder Koblenz. Die Einhaltung der Hygienevorschriften spielt bei der Verteilung eine noch grössere Rolle als sonst. «Die Auslieferungen sind mit viel Distanz verbunden. Früher hat man oft einen Schwatz abgehalten. So geht das Persönliche verloren», so Bundi.

Auch die tägliche Arbeit in der Küche bedurfte einigen Anpassungen. Genaustens wird die Maskenpflicht eingehalten. Damit die Mahlzeiten um zwölf Uhr bereit für die Auslieferungen sind, steht Bundi mittlerweile schon um sechs Uhr in der Küche. Immerhin werden die Abende gelassener angegangen. «Im Spital selbst ist es relativ ruhig, da nur noch dringende Eingriffe vorgenommen werden. Falls der Ansturm grösser werden sollte, wären wir küchentechnisch aber gut aufgestellt.» Was eingefroren und vorproduziert werden kann, wird nach erledigt. Am Menuplan des Spitals wurden vorerst keine Änderungen vorgenommen, selbst wenn nun auswärtige Besucher wegbleiben. Bundi: «Solange wir genug Leute sind, möchte ich die Menschen vor Ort weiterhin so gut wie möglich verpflegen.» Mahlzeitendienst Spital Leuggern 0562694913