Schöftland
Wenn Senioren gemeinsam kochen, darf ein Scherz gegen Frauen nicht fehlen

Im Kochkurs von Céline Schor lernen pensionierte Männer, wie man einfach und fein kocht. Für die Senioren gehört zum gemütlichen Kochnachmittag auch ein Apéro mit einem guten Glas Wein. Nicht alle sind begeisterte Köche, aber das Essen mögen alle.

Josua Bieler
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Céline Schor zeigt den Männern, wie man Zwiebeln fein schneidet. bie

Céline Schor zeigt den Männern, wie man Zwiebeln fein schneidet. bie

Josua Bieler

Im Kochschulzimmer der Bezirksschule Schöftland hat Kursleiterin Céline Schor für die Männer schon alle Zutaten bereitgestellt. Neben Schor ist auch schon der pensionierte Ruedi Gautschi in der Küche. «Ich wurde dazu erkoren, den Tisch zu decken», erklärt der Gränicher.

Seniorenvereinigung Schöftland und Umgebung

Die Seniorenvereinigung Schöftland und Umgebung wurde 1976 gegründet und zählt heute über 300 Mitglieder. Die Vereinigung setzt sich ausschliesslich aus männlichen Pensionierten zusammen. Neben dem Kochkurs wandern, singen und turnen die Senioren regelmässig. bie

Dabei hat er sich Mühe gegeben und als Dekoration jedem einen kleinen Schoggihasen mitgebracht. «Ich musste lange suchen, bis ich einen Plausch–Kochkurs für Männer gefunden habe», sagt Gautschi. Die meisten Kurse seien entweder für Frauen oder erfahrene Köche.

Pünktlich um 14 Uhr sind alle Angemeldeten bereit für die Menubesprechung: Tomatensuppe, Poulet mit gebratenem Reis und Erdnüssen sowie Vanilleglace mit heissen Beeren stehen heute auf dem Menuplan.

Die Senioren schauen der Kochkursleiterin aufmerksam zu
6 Bilder
Gemüse rüsten im Zweierteam
Reinhard Lüscher hackt Petersilien für die Tomatensuppe
Bei den Senioren darf ein Apéro zwischendurch nicht fehlen
Kochkursleiterin Céline Schor „Wenn die Männer Fragen haben, rufen sie mich
Gekocht wird in Vierergruppen

Die Senioren schauen der Kochkursleiterin aufmerksam zu

Josua Bieler

«Das heutige Rezept ist einfach zum Kochen», sagt Schor, «ihr könnt alles auf dem Blatt ablesen.» Nachdem sie den Senioren erklärt hat, wie man die Zwiebeln fein schneidet, machen sich die Männer in Vierergruppen an die Arbeit.

«Drei Personen arbeiten und einer macht Pause», scherzt Reinhard Lüscher aus Schöftland. Während er das Gemüse rüstet, wendet sich ein Anderer dem Pouletfleisch zu. Der Vierte im Bund hat von Schor eine Extraaufgabe erhalten: das Zubereiten der Pastetli für den Apéro.

Im zweiten Team ist gerade Martin Lex im Schuss. Er brät das Pouletfleisch an und verfeinert es mit Curry. «Zu Hause kocht aber meist meine Frau, beim gemeinsamen Kochen würden wir uns wohl in die Quere kommen», meint er.

Das ist aber nicht der Grund, wieso er am Kochkurs teilnimmt. «Ich bin wegen der Gemeinschaft mit anderen Senioren hier.» Auch für Lüscher ist das Kochen nebensächlich. «Mit Kochen habe ich nichts am Hut, aber ich freue mich auf das Essen.»

Die Kochkursleiterin lässt die Männer hauptsächlich alleine arbeiten. «Wenn sie eine Frage haben, rufen sie mich.» Gibt es keine Fragen, geht sie jeweils von Tisch zu Tisch und schaut, ob alles in Ordnung ist.

«Das Essen ist noch nie misslungen», sagt sie und fügt hinzu: «Wir nehmen uns aber auch genug Zeit.» Sie würden nach 14 Uhr beginnen und etwa um 16.30 Uhr essen. Da bleibt zwischendurch auch Zeit für den Apéro, natürlich mit einem guten Gläschen Wein.

Die Stimmung bleibt auch nach dem Apéro ausgezeichnet und die Männer können es nicht lassen, einige Sprüche über Frauen zu klopfen: «Wir Männer können auch zu viert am Kochherd stehen, die Frauen würden sich in die Haare geraten», ist Lex überzeugt. Und Gautschi meint mit einem Augenzwinkern: «Das Abwaschen ist und bleibt eine Arbeit für Frauen.»

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