Gastronomie
Das sind die besten Aargauer Lokale ohne «Gault Millau»-Punkte

Im Aargau kann man in vielen Restaurants sehr gut essen – das sind die Favoriten der AZ-Regionalredaktionen. Die Lokale haben keine Gault-Millau-Punkte, viele Wirte wollen gar nicht im Gastro-Führer erscheinen.

Stefania Telesca
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Trattoria zum alten Landgericht, Lenzburg Region Aargau West
43 Bilder
Eichberg, Seengen Region Aargau West
Schifflände, Birrwil Region Aargau West
Gasthof Schützen, Aarau Region Aargau West
Gasthof Bären, Kölliken Region Aargau West
Stadtbistrot Isebähnli Region Baden
Restaurant Bouillon, Baden Region Baden
Ristorante il Brunello Pizzeria, Baden Region Baden
Restaurant Goldener Schlüsse, Baden Region Baden
Panorama Restaurant Hertenstein, Ennetbaden Region Baden
Steakhouse zur Alten Schmitte, Birmenstorf Region Baden
Landhotel Linde, Fislisbach Region Baden
Restaurant Erle, Fislisbach Region Baden
Restaurant Stadion Skarabäus, Wettingen Region Baden
Gasthaus zum blauen Engel, Rüfenach Region Brugg
Restaurant Kurve, Windisch Region Brugg
Restaurant Post, Bözen Region Brugg
Restaurant & Lounge Sonne, Leuggern Region Zurzibiet
Fischbeiz alte Post, Kaiserstuhl Region Zurzibiet
Hotel Restaurant Sternen, Würenlingen Region Zurzibiet
Landgasthof Weisses Kreuz, Leuggern Region Zurzibiet
Restaurant Bären, Fisibach Region Zurzibiet
Lima Limon, Bremgarten Region Freiamt
Alpwirtschaft Horben, Beinwil im Freiamt Region Freiamt
Landgasthof Schwanen, Merenschwand Region Freiamt
Restaurant Reussbrücke, Rottenschwil Region Freiamt
Gasthaus Ochsen, Muri Region Freiamt
Hotel Schützen, Rheinfelden Region Fricktal
White House, Rheinfelden Region Fricktal
Gasthaus zur Blume, Magden Region Fricktal
Restaurant Pinte, Sisseln Region Fricktal
Restaurant Ochsen, Oberzeihen Region Fricktal
Restaurant Rössli, Rothrist Region Zofingen
Restaurant Central, Safenwil Region Zofingen
La Perla, Aarburg Region Zofingen
Le Cheval Blanc, Zofingen Region Zofingen
Loohof, Oftringen Region Zofingen
Gasthof Linde, Mühletal Region Zofingen
Lastgasthof Iselishof, Vordemwald Region Zofingen
Gasthof zur Sonne, Brittnau Region Zofingen
Restaurant zum Blauen Engel, Rüfenach Region Brugg
Restaurant Kurve, Windisch Region Brugg
Restaurant Post, Bözen Region Brugg

Trattoria zum alten Landgericht, Lenzburg Region Aargau West

Zur Verfügung gestellt

Die Rezensionen im Gault-Millau klingen oft wie Liebeserklärungen: «Die geschmorte, gabelzarte Kalbshaxe auf Bramata und knackigen Spargeln war ein Gedicht», schreibt ein Testesser über einen Teller im Restaurant Kettenbrücke in Aarau. Der liebliche Ton ändert sich aber wenige Zeilen später: «Die Käse lagen leider unkommentiert auf dem Teller und das Dessert – na ja!»

Die Restaurants werden einmal im Jahr ohne Vorankündigung getestet. Den Weg in den Gourmetführer schafft ein Lokal entweder auf Empfehlung von Gault-Millau-Köchen, oder auf Empfehlung der Testesser. Oder die Wirte können sich selbst bewerben. 20 Aargauer Restaurants sind dieses Jahr im Gastro-Guide aufgeführt. Die Punkte sind wie ein Ritterschlag für die Köche. Doch der Aargau hat weit mehr als 20 Restaurants, die Spitzenküche anbieten, obwohl sie keine Gault-Millau Punkte haben. Die AZ-Regionalredaktionen nennen ihre Favoriten.

Die besten im Westen

Die «Trattoria zum alten Landgericht» in Lenzburg steht ganz oben auf der Liste einer Redaktorin. «Meine Lehrerin war meine Mutter», sagt Chef Pasquale Ferrara, der in seinem Restaurant mediterrane Küche für jedes Portemonnaie anbietet. Bei Gault-Millau dabei sein möchte er nicht: «Mir gefällt die Idee, dass sich bei mir im Restaurant alle willkommen fühlen, unabhängig davon, ob sie für das Essen 30 oder 300 Franken ausgeben wollen». Deshalb habe er auch die Pizza auf der Speisekarte gelassen. Ihm gehe es gut, ohne Gault-Millau, er musste am Montagabend 20 Gäste wegschicken. «Ich bin glücklich, wie es ist.»

«Mir gefällt die Idee, dass sich bei mir alle willkommen fühlen», sagt Pasquale Ferrara (links), der mit Harry Naef das «Alte Landgericht» in Lenzburg gekauft hat. (Archivbild)

«Mir gefällt die Idee, dass sich bei mir alle willkommen fühlen», sagt Pasquale Ferrara (links), der mit Harry Naef das «Alte Landgericht» in Lenzburg gekauft hat. (Archivbild)

Chris Iseli

Im Seetal werden zwei Adressen genannt: das Restaurant «Eichberg» in Seengen bietet nebst Kulinarik eine tolle Aussicht. In der «Schifflände» in Birrwil ist das Ambiente nah am Wasser einzigartig, fast ein wenig magisch.

Auch der «Gasthof zum Schützen» in Aarau ziert die Restaurantliste der Regionalredaktionen: «Ein gelungenes Beispiel, wie ein Generationenwechsel zur Weiterentwicklung des kulinarischen Angebots geführt hat.» Erwähnt wird auch das «Gasthaus Bären» in Kölliken: «Ein traditionelles Dorfgasthaus, das mit grossen Einsatz in die Neuzeit überführt wurde.»

Besonders gut essen kann man in der Region Zofingen laut Redaktion im «Le Cheval Blanc». Stefan Thommen führt das Altstadtlokal und freut sich über die Empfehlung. Gault-Millau sei zwar Thema gewesen, für ihn und sein Team aber nicht erstrebenswert: «Wir sind gut und die Leute kommen deswegen.» Gault-Millau sei gehobener und bedeute auch Stress, wenn man einmal dabei und mit einem Punkteverlust konfrontiert sei. Die Redaktion empfiehlt unter anderem auch das Restaurant «La Perla» in Aarburg, das «Restaurant Rössli» in Rothrist, sowie das Restaurant.«Loohof» in Oftringen.

Das beste Lokal im Aargau gibt es nicht

Gaumenschmaus im Osten

In Baden steht das «Isebähnli» ganz oben auf der Liste unserer Regionalredaktion: «Kleine, aber top Küche. Das beliebteste Restaurant in Baden.» Sie hätten sich Gedanken über Gault-Millau gemacht, sagt Gastgeber Pius Bieri: «Vom Niveau her wäre es möglich. Aber wir wollen das nicht.» Jean-Michel Vionnet kochte als Küchenchef bereits für ein Gault-Millau-Restaurant. «Wir wollen auch eine Beiz sein, wo die Leute nicht Angst haben müssen, dass sie nur zum Essen reinkommen können», sagt Bieri. Weiter empfehlen die Redaktoren in der Stadt das «Restaurant Bouillon», das «Ristorante il Brunello Pizzeria» und das «Restaurant Goldener Schlüssel».

Genannt werden auch das «Panorama Restaurant Hertenstein» in Ennetbaden und das «Steakhouse zur Alten Schmitte» in Birmenstorf. Trotz nur knapp 5500 Einwohnern schafft es Fislisbach gleich zwei Mal auf die regionale Gourmetliste: Das «Landhotel Linde» und das «Restaurant Erle» sind Topadressen, um sich zu verköstigen, in Letzterem gibt es «riesige Cordons bleus» bei einem super Preis-Leistungsverhältnis. Für ausgezeichnete libanesische Spezialitäten empfehlen die Redaktoren das «Restaurant Stadion Skarabäus» in Wettingen.

Die Redaktion in Brugg besucht gerne das «Restaurant Kurve» in Windisch. Dort werden hausgemachte Spezialitäten für Fleischesser als auch für Vegetarier angeboten. Weiter empfehlen die Brugger Journalisten das elegante «Restaurant Post» in Bözen sowie das «Restaurant zum Blauen Engel» in Rüfenach, wo man garantiert friteuse-frei speist.

Das Zurzibiet figuriert gleich mit sechs Tipps auf der Schlemmerliste der Redaktion. Empfehlungen bekommen das «Restaurant & Lounge Sonne» in Leuggern für die gutbürgerliche Küche, die «Fischbeiz alte Post» in Kaserstuhl und das «Hotel Restaurant Sternen» in Würenlingen. Für seine gute bürgerliche Küche wird auch der «Landgasthof Weisses Kreuz» in Leuggern empfohlen. Das «Restaurant Bären» in Fisibach feierte dieses Jahr das 20-jährige Bestehen und taucht ebenfalls auf der Liste der Lieblingsrestaurants der Redaktoren auf. Das Wirtepaar Pierre und Béatrice Arn-Pfister setzen auf genussvolle und ehrliche Küche. Gault-Millau sei für sie kein Thema, «obwohl wir wissen, dass wir vom Niveau her dabei sein könnten» sagt Beatrice Arn-Pfister. Sie wollten ihrer Philosophie treu bleiben und nicht bestimmten Auflagen folgen müssen.

Veganismus im Freiamt

Unsere Freiämter Redaktoren empfehlen als erstes ein charmantes veganes Restaurant. Im «Lima Limón» in Bremgarten werde man freundlich und fachkundig bedient: «Von warm bis kalt, von salzig bis süss, zum dort geniessen oder auch zum Mitnehmen.» Eine Empfehlung bekommt auch der «Landgasthof Schwanen» in Merenschwand: Ein historisch bedeutsames Lokal, da General Fischer, der frühere Wirt des Schwanen, 1830 den Freiämtersturm angeführt hat. Zwei Brüder führen das Wirtshaus heute, einer als Koch, der andere an der Front. Die Menuschwerpunkte werden monatlich und saisonal angepasst. Wer hingegen die Sonne sucht, sollte laut mehreren Redaktoren die «Alpwirtschaft Horben» in Beinwil aufsuchen: «Ein schönes Lokal, das gutbürgerliche und bezahlbare Küche anbietet. Das Restaurant ist so hoch gelegen, dass man immer über dem Nebel ist und über das gesamte Reusstal sieht, bis zum Zugersee», schwärmt ein Redaktor.

Weiter empfohlen wird im Freiamt auch das «Gasthaus Ochsen» in Muri. «Grundsätzlich könnten wir uns vorstellen, bei Gault-Millau dabei zu sein, da die Auszeichnung über dem Durchschnitt steht. Natürlich wäre es dann eine Herausforderung, diese Auszeichnung auch jedes Jahr zu halten», sagt Geschäftsführer Robert Stöckli auf Anfrage.

Kandidatin im Fricktal

Die Redaktion im Fricktal isst gerne in Rheinfelden: Empfohlen werden das «Hotel Schützen» und das «White House». Letzteres punkte mit einem speziellen Ambiente und einer speziellen Küche. Besonders gut isst man auch im «Gasthaus zur Blume» in Magden (inklusive eigenem Weinanbau) und im «Restaurant Pinte» in Sisseln, das bereits in der fünften Generation geführt wird.

Eine Empfehlung der Redaktion bekommt auch Esther Villigers Restaurant «Ochsen» in Oberzeihen. Sie sei der Vorstellung nicht abgeneigt, im Gault-Millau aufgeführt zu werden: «Ich würde mich freuen, wenn jemand vorbeikommen und sich unser Angebot anschauen würde», sagt die Wirtin, die das Lokal seit fünf Jahren führt.

Und das sind die Aargauer Gault-Millau-Restaurants 2019:

Hotel Hasenberg, Usagiyama, Widen Das Restaurant Hasenberg in Widen führt die Aargauer Rangliste mit 16 Punkten an. Auf dem Bild Shingo Ozawa (Sous-Chef), Akihiko Suzuki (Grand Chef) und Geschaftsführerin Yoshiko Kurahayashi. (Archivbild)
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So sieht das «Hasenberg» von aussen aus. (Archivbild)
Rosmarin, Lenzburg «Philipp Audolensky hat mit seiner Liebe zum Detail und mit seinen lustvollen Gerichten begeistert», schreibt der Gault Millau. Sein Restaurant Rosmarin (im Hintergrund) hat 15 Punkte.
Schlossgarten, Schöftland Der Schlossgarten gehört weit über die Dorfgrenzen hinweg zu den bevorzugten Adressen. Auch der Schlossgarten kann 15 Gault-Millau-Punkte vorweisen.
Wirtshaus zur Heimat, Ehrendingen Tim Munz und seine Partnerin Melina Rychener haben das Wirtshaus im Frühling 2016 übernommen. Munz hat als Küchenchef 2018 um einen Punkt zugelegt und ist neu bei 14 Punkten.
Tim Munz vom Wirthaus zur Heimat hat 14 Punkte "Heimat"-Wirt Tim Munz und sein Team: "Jeder Gast wird bei uns so behandelt, wie ein potenzieller Gault-Millau-Tester."
Restaurant Fahr, Künten-Sulz Die jungen Wirte Alexandra von Allmen und Manuel Steigmeier sind mit 14 Punkten ausgezeichnet worden – erstmals.
Alexandra von Allmen und Manuel Steigmeier in der Gaststube.
Pfändler's Gasthof zum Bären, Birmenstorf Die Wirte haben 2018 von Gault Millau 14 Punkte erhalten - wie im Vorjahr.
Bären, Mägenwil Die Wirte haben 2018 von Gault Millau 14 Punkte erhalten - wie im Vorjahr.
Silvio's Ampère, Rupperswil Das Ampère erhielt wie im Vorjahr 14 Punkte.
Bänziger, Seon Das Restaurant erhielt wie auch schon im Vorjahr 14 Punkte.
 Martin Bänziger führt das Gourmet-Restaurant.
Zum Hirschen, Villigen Der Gastro-Kritiker verlieht dem Restaurant in Villigen 14 Punkte.
Nadja Schuler und Stephane Wirth haben den Landgasthof zum Hirschen in Villigen im Februar 2013 übernommen.
Landgasthof Ochsen, Wölflinswil Auch er erhielt wie im Vorjahr 14 Punkte.
Kettenbrücke, Aarau Ende März 2016 öffnete das Aarauer Vierstern-Stadthotel Kettenbrücke seine Tore im neuen Glanz. Nun hat es 13 Punkte erhalten und gehört neu zu den Aargauer Gault-Millau-Restaurants.
Die Küche unter der Leitung von Jörg Krölls überzeugte die Tester mit Wiener-Schnitzel und Kartoffel-Gurken-Salat.
Barracuda, Lenzburg Die Brasserie wurde im Juni 2017 eröffnet. Auch sie befindet sich neu im Gault Millau – mit 13 Punkten.
Hotel Bären, Bärenstübli, Suhr Das Restaurant erhielt wie im Vorjahr 13 Punkte von Gault Millau.
Das Ziel von Chefkoch Stephan Pletschacher ist es, den 14. Punkt zurückzuerobern.
Mürset, Aarau Das Restaurant erhielt wie im Vorjahr 13 Punkte von Gault Millau.
Pinte, Dättwil Das Restaurant erhielt wie im Vorjahr 13 Punkte von Gault Millau.
Patrick Troxler, Küchenchef und Inhaber der Restaurant Pinte Dättwil AG, vor der Dättwiler Traditionsbeiz.
Zur Mühle, Oberentfelden Das Restaurant erhielt wie im Vorjahr 13 Zähler.
Beluga, Aarau Küchenchef Robin Dürlewanger. Das Restaurant erhielt 13-Gault-Millau-Punkte, einen weniger als im Vorjahr.
Seerose, Cocon, Meisterschwanden Das Restaurant erhielt 12 Punkte von Gault Millau, einen weniger als im Vorjahr.

Hotel Hasenberg, Usagiyama, Widen Das Restaurant Hasenberg in Widen führt die Aargauer Rangliste mit 16 Punkten an. Auf dem Bild Shingo Ozawa (Sous-Chef), Akihiko Suzuki (Grand Chef) und Geschaftsführerin Yoshiko Kurahayashi. (Archivbild)

Emanuel Freudiger

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