«Gault-Millau»
Aufsteiger, Verlierer und Neueinsteiger: Das sind die 18 besten Aargauer Restaurants

Der Gourmetführer Gault-Millau kürt die 870 besten Restaurants der Schweiz. Das sind die ausgezeichneten gastronomischen Hotspots 2020 im Kanton Aargau.

Kevin Capellini
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Rosmarin, Lenzburg «Philipp Audolensky hat mit seiner Liebe zum Detail und mit seinen lustvollen Gerichten begeistert», schreibt der Gault Millau. Sein Restaurant Rosmarin (im Hintergrund) hat 15 Punkte.
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Schlossgarten, Schöftland Der Schlossgarten gehört weit über die Dorfgrenzen hinweg zu den bevorzugten Adressen. Auch der Schlossgarten kann 15 Gault-Millau-Punkte vorweisen.
Wirtshaus zur Heimat, Ehrendingen Tim Munz und seine Partnerin Melina Rychener haben das Wirtshaus im Frühling 2016 übernommen. Munz hat als Küchenchef 2018 um einen Punkt zugelegt und ist neu bei 14 Punkten.
Tim Munz vom Wirthaus zur Heimat hat 14 Punkte "Heimat"-Wirt Tim Munz und sein Team: "Jeder Gast wird bei uns so behandelt, wie ein potenzieller Gault-Millau-Tester."
Restaurant Fahr, Künten-Sulz Die jungen Wirte Alexandra von Allmen und Manuel Steigmeier sind mit 15 Punkten ausgezeichnet worden.
Alexandra von Allmen und Manuel Steigmeier in der Gaststube.
Pfändler's Gasthof zum Bären, Birmenstorf Die Wirte haben 2018 von Gault Millau 14 Punkte erhalten - wie im Vorjahr.
Bären, Mägenwil Die Wirte haben 2018 von Gault Millau 14 Punkte erhalten - wie im Vorjahr.
Silvio's Ampère, Rupperswil Das Ampère erhielt wie im Vorjahr 14 Punkte.
Bänziger, Seon Das Restaurant erhielt wie auch schon im Vorjahr 14 Punkte.
 Martin Bänziger führt das Gourmet-Restaurant.
Zum Hirschen, Villigen Der Gastro-Kritiker verlieht dem Restaurant in Villigen 15 Punkte.
Nadja Schuler und Stephane Wirth haben den Landgasthof zum Hirschen in Villigen im Februar 2013 übernommen.
Landgasthof Ochsen, Wölflinswil Auch er erhielt wie im Vorjahr 13 Punkte.
Kettenbrücke, Aarau Ende März 2016 öffnete das Aarauer Vierstern-Stadthotel Kettenbrücke seine Tore im neuen Glanz. Nun hat es erneut 13 Punkte erhalten und gehört neu zu den Aargauer Gault-Millau-Restaurants.
Die Küche unter der Leitung von Jörg Krölls überzeugte die Tester mit Wiener-Schnitzel und Kartoffel-Gurken-Salat.
Barracuda, Lenzburg Die Brasserie wurde im Juni 2017 eröffnet. Auch sie befindet sich neu im Gault Millau – mit 13 Punkten.
Hotel Bären, Bärenstübli, Suhr Das Restaurant erhielt wie im Vorjahr 13 Punkte von Gault Millau.
Das Ziel von Chefkoch Stephan Pletschacher ist es, den 14. Punkt zurückzuerobern.
Mürset, Aarau Das Restaurant erhielt wie im Vorjahr 13 Punkte von Gault Millau.
Pinte, Dättwil Das Restaurant erhielt wie im Vorjahr 13 Punkte von Gault Millau.
Patrick Troxler, Küchenchef und Inhaber der Restaurant Pinte Dättwil AG, vor der Dättwiler Traditionsbeiz.
Zur Mühle, Oberentfelden Das Restaurant erhielt wie im Vorjahr 13 Zähler.
Beluga, Aarau Küchenchef Robin Dürlewanger. Das Restaurant erhielt 13-Gault-Millau-Punkte, einen weniger als im Vorjahr.
Seerose, Cocon, Meisterschwanden Das Restaurant erhielt 13 Punkte von Gault Millau, einen mehr als im Vorjahr.
Federal, Zofingen Aufgetischt wird im Restaurant Federal in Zofingen von Aline & Rudolf Zünd. Sie erhielten 14 Punkte.

Rosmarin, Lenzburg «Philipp Audolensky hat mit seiner Liebe zum Detail und mit seinen lustvollen Gerichten begeistert», schreibt der Gault Millau. Sein Restaurant Rosmarin (im Hintergrund) hat 15 Punkte.

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870 Restaurants über die ganze Schweiz verteilt, dürfen sich zur kulinarischen Elite des Landes zählen: Sie wurden in den Gastro-Guide von Gault-Millau aufgenommen. Maximal werden dabei 19 Punkte vergeben für Kriterien wie Service, Qualität oder Preis-Leistung.

Zwar hat kein Aargauer Lokal die 19 Maximal-Punkte erreicht, doch lässt es sich gemäss der Auswertung für das Jahr 2020 auch im Aargau gepflegt speisen. Die Liste weist vier 15-Punkte-Restaurants aus. Innerhalb des Top-Rankings gab es nur kleine Verschiebungen mit leichten Verbesserungen oder Verschlechterungen – auf bereits schon bestehendem hohen Niveau.

Neueinsteiger auf die Aargauer Top-Platzierungen gab es dieses Jahr keine. Nachfolgend die Übersicht der 18 besten Aargauer Restaurants.

Aarau

  • Restaurant Mürset (13 Punkte)
  • Beluga, Restaurant Pi (13 Punkte)
  • Restaurant Kettenbrücke (13 Punkte)

Birmenstorf

  • Pfändler's Gasthof zum Bären (14 Punkte)

Dättwil

  • Restaurant Pinte (13 Punkte)

Ehrendingen

  • Wirtshaus zur Heimat (14 Punkte)

Künten-Sulz

  • Restaurant Fahr (15 Punkte)

Lenzburg

  • Restaurant Rosmarin (15 Punkte)

Mägenwil

  • Restaurant Bären (14 Punkte)

Meisterschwanden

  • Restaurant Cocon, Seerose Resort & Spa (13 Punkte)

Oberentfelden

  • Restaurant zur Mühle (13 Punkte)

Rupperswil

  • Restaurant Silvio's Ampère (14 Punkte)

Schöftland

  • Restaurant Schlossgarten (15 Punkte)

Seon

  • Restaurant Bänziger (14 Punkte)

Suhr

  • Restaurant Bärenstübli, Hotel Bären (13 Punkte)

Villigen

  • Restaurant zum Hirschen (15 Punkte)

Wölflinswil

  • Landgasthof Ochsen (13 Punkte)

Zofingen

  • Restaurant Federal (14 Punkte)

Die besten Restaurants der Schweiz

Die nationale Auswertung der besten Restaurants finden Sie hier.

Die Auszeichnungen und Punktewertungen des Gourmetführers Gault-Millau gelten als wichtigste Wertung im Schweizer Gastrogewerbe. Die aktualisierte wird jedes Jahr im Herbst neu herausgegeben und umfasst dieses Jahr rund 870 verschiedene Lokale.

Mit 15 Punkten ganz oben mit dabei

Besonders interessant dabei sind aber die Listen Auf- und Abstiege. Einen bemerkenswerten Aufstieg erlebte zum Beispiel das Restaurant «Fahr» in Künten, das letztes Jahr zum ersten Mal überhaupt in die Runde der Gault-Millau-Restaurants einstieg und gleich 14 Punkte holte. Nun erhielt das lokal noch einen zusätzlichen 15. Punkt dazu und gehört damit definitiv zu den besten Restaurants des Kantons.

«Eine riesen Überraschung. Es ist eine Bestätigung dafür, dass die Gäste schätzen, was wir machen.» So nannte Alexandra von Allmen, die das Restaurant zusammen mit Manuel Steigmeier, die Ehrung im letzten Jahr.

Auch zu den Top-Restaurants gehört das Lokal «Zum Hirschen» in Villigen, das dieses Jahr ebenfalls seinen 15. Punkt erhielt und das Niveau in diesem Jahr halten konnte. Auch für Nadja Schuler, die des Lokal führt, sei die Wertung eine «schöne und riesige Überraschung» gewesen. Trotzdem sei es wichtig, dass man als Restaurant trotz Top-Rating nicht zu sehr abhebe. «Es ist wichtig», sagt Schuler, «dass man trotz ‹Gault-Millau› bei uns auch ein Cordon bleu oder ein Fitnessteller bestellen kann.»

Das beste Restaurant gibt es nicht mehr

Eine der grössten Änderungen im Ranking ist jedoch, dass das beste Aargauer Restaurant gar nicht mehr auf der Liste steht. Mit 16 Punkten führte das japanische Lokal «Usagiyama» auf dem Hasenberg die Liste in den vergangenen Jahren abermals an.

Wer das Lokal im diesjährigen Guide sucht, geht jedoch leer aus. Dies, weil das «Usagiyama» im vergangenen Januar seine Pforten schloss und wegen schlechten Geschäftsgangs das Konkursverfahren einleiten musste.

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