Villmergen

Kinder erobern neues Schulhaus – dieses besticht mit neuem Raumkonzept

Der neue Spielplatz, der vom Murimoos stammt, wurde schon von den glücklichen Schülern eingenommen.

Der neue Spielplatz, der vom Murimoos stammt, wurde schon von den glücklichen Schülern eingenommen.

Am Mittwoch haben die Mittelstufenschüler ihr neues Schulhaus in Beschlag genommen – sie fühlen sich schon pudelwohl. Die offizielle Einweihung folgt im September.

Noch vor wenigen Wochen war das neue Mittelstufenzentrum Mühlematten ein eher trauriger Betonklotz, umzingelt von Baggern und Kränen. Heute sieht das komplett anders aus: Trotz anfänglichen Verzögerungen haben die Bagger ihr Werk pünktlich aufs neue Schuljahr vollendet und den Platz für die knapp 300 Kinder geräumt, die am Mittwoch ihren ersten Schultag im neuen Schulzentrum feiern durften. Und eine Feier war es tatsächlich: Nachdem jede Klasse separat durch einen Vorhang feierlich das neue Gebäude betreten durfte, sangen sie alle gemeinsam ein Lied, das eigens zu Ehren des Mühlematten geschrieben worden ist.

An ihrem ersten Schultag funkeln die meisten Kinderaugen sowieso. Aber diesmal schienen die Gesichter noch etwas mehr zu leuchten, denn die Mittelstüfler konnten erstmals das vollkommen neue Schulhaus erkunden. Und zwar in Finken, denn: «Das Mühlematten ist ein Finkenhaus», sagte Stufenleiter Guido Arnet.

Freundlichkeit, Respekt und Hilfsbereitschaft, mit diesen drei guten Vorsätzen soll das neue Schulzentrum gefüllt werden. Und natürlich mit Leben und Farbe. Als Zeichen der Eröffnung erhielt jede Klasse einen grossen Schlüssel aus Zopf. «Das ist euer Schlüssel fürs Klassenzimmer und auch gleich euer erstes Znüni», freute sich Arnet.

Das neue Schulhaus Mühlematten in Villmergen aus der Vogelperspektive

Das neue Schulhaus Mühlematten in Villmergen aus der Vogelperspektive

Neues pädagogisches Konzept

Die Räume im neuen Schulhaus sind hell und freundlich, die Holzdecken und grossen Fensterfronten tragen viel dazu bei. Spannend ist aber vor allem das neue Raumkonzept, erklärt Markus Keller, Präsident der Baukommission Mühlematten. «Die Raumaufteilung ist so konzipiert, dass es pro zwei Klassenzimmer einen Gruppenraum gibt, den sich die Klassen teilen, und der diese beiden Klassenzimmer miteinander verbindet. Aber nicht mit Wänden und Türen – die jeweils zwei Schulzimmer sind räumlich nur durch Büchergestelle oder Ähnliches getrennt. Das erlaube auch klassenübergreifendes Arbeiten, fordere von den Schülerinnen und Schülern aber grössere Rücksichtnahme.

Keller ist ein grosser Fan des neuen pädagogischen Konzepts: «Wir haben neu auch sogenannte UT-Zimmer, also Räume für jeweils vier Lehrpersonen, die gemeinsam ein Unterrichtsteam bilden. Die Lehrperson soll nicht mehr Königin oder König im Schulzimmer sein, sondern mit anderen zusammenarbeiten. Das gesamte Konzept macht für mich absolut Sinn – auch wenn ich kein Pädagoge bin», sagt Keller.

Das neue Schulhaus – von aussen ein Betonklotz – ist innen gemütlich und hell.

Das neue Schulhaus – von aussen ein Betonklotz – ist innen gemütlich und hell.

Nur ein kleines Problem

Die öffentliche Einweihung findet am 16./17. September statt, auch Regierungsrat Alex Hürzeler wird dabei sein. «Dann lassen wir die Räume nicht leer: Unsere Schüler bespielen sie gemeinsam mit der Theatergesellschaft Villmergen. Wir konnten dafür den Regisseur Paul Steinmann engagieren. Das wird eine ganz tolle Sache», freut sich Schulleiter Claudio Fischer. Bis dahin gehört das neue Schulzentrum ganz den Schülerinnen und Schülern in den 14 Schulklassen. Sie scheinen Spass daran zu haben. Nur ein Problem hatten am Mittwochmorgen noch viele von ihnen: «Wo ist das WC?» Aber auch dieses Problem konnte rasch gelöst werden.

Meistgesehen

Artboard 1