Hasenberg
Aargauer Gault-Millau-Tempel geschlossen – Eigentümer starten Rettungsversuch

Das mit 16 Punkten bestbewertete Aargauer Gourmet-Restaurant «Usagiyama» steckt in finanziellen Nöten. Doch sie stellen die Wiedereröffnung des zurzeit geschlossenen Betriebes in Aussicht.

Toni Widmer
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Gourmet-Restaurant «Usagiyama» in finanziellen Nöten (15.01.2019)
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Vorderhand geschlossen: Die Betreiber des Ryokan Usagiyama hoffen, die finanziellen Probleme lösen und das Restaurant im März wieder eröffnen zu können.
Aufgetischt im Restaurant Hasenberg Ryokan. Von links nach rechts: Shingo Ozawa (Sous-Chef), Akihiko Suzuki (Grand Chef) und Geschaftsfuehrerin Yoshiko Kurahayashi.
So sieht das «Hasenberg» von aussen aus. (Archivbild)

Gourmet-Restaurant «Usagiyama» in finanziellen Nöten (15.01.2019)

HRE/Archiv

«Es stimmt, wir haben finanziell Mühe. Es gibt aber Hoffnung, dass wir unseren Betrieb dennoch weiterführen können», erklärt Masafumi Kurahayashi, der mit seiner Gattin Yoshiko seit mittlerweile 16 Jahren das Restaurant Ryokan Usagiyama auf dem Hasenberg in der Mutscheller Gemeinde Widen betreibt. Das Usagiyama ist ein renommierter Gourmet-Tempel und führt mit seinen 16 Punkten seit Jahren regelmässig die Aargauer Gault-Millau-Bestenliste an.

Auch 2018 war es das am besten bewertete Restaurant im Aargau, und dennoch ist es auf dem Hasenberg finanziell offenbar nicht aufgegangen: «Als wir angefangen haben, gab es in der engeren und weiteren Region vier japanische Restaurants. Heute sind es rund 40 Betriebe, und damit haben wir seit ein paar Jahren zu kämpfen», sagt Kurahayashi. Wenn – beispielsweise – Sushi-Liebhaber in Zürich die Wahl hätten, dann würden sie am Abend heute nicht mehr so schnell auf den Hasenberg fahren, sondern in der Stadt bleiben. Obwohl die Qualität in seinem Betrieb über die Jahre nicht nachgelassen habe, wie die Bewertung von Gault Millau klar belege.

Drei verschiedene Lokale

Das Ehepaar betreibt neben dem Hotelbetrieb im gleichen Haus drei verschiedene Lokale: ein Gourmet- und ein à la Carte-Restaurant sowie eine Sushi-Bar. Das Gourmet-Restaurant laufe nach wie vor sehr gut, insbesondere an den Wochenenden. «In den beiden anderen Lokalen ist der Umsatz aber seit rund drei Jahren regelmässig zurückgegangen, und das konnten wir mit dem Gourmet-Restaurant bisher nicht auffangen», erklärt der Betreiber. Komme dazu, dass die gebotene sehr hohe Qualität auch bei der Herstellung ihren Preis habe und die Margen in einem solchen Betrieb relativ klein seien.

Wie einem Bericht im «Wohler Anzeiger» entnommen werden kann, hat sich das Ehepaar Kurahayashi vor ein paar Tagen auf der Website ihres Betriebes von den Gästen verabschiedet. Man habe wegen des schlechten Geschäftsgangs und aus gesundheitlichen Gründen keine andere Wahl, als beim zuständigen Gericht um die Eröffnung des Konkurses zu ersuchen.

Dieser Eintrag ist mittlerweile von der Website verschwunden. Dafür wird dort die Wiedereröffnung des zurzeit geschlossenen Betriebes in Aussicht gestellt. Masafumi Kurahayashi erklärt: «Vor ein paar Tagen war die Aussicht auf Konkurs das Abbild der Situation, in der wir uns befanden. In letzter Minute zeichnet sich jetzt aber eine Möglichkeit ab, unseren Betrieb zu retten. Ich hoffe sehr, dass wir eine Lösung finden und ihn weiterführen können.» Diese Hoffnung wird wohl auch auf dem Mutschellen geteilt. Das japanische Ehepaar und sein Betrieb haben (nicht nur) dort einen sehr guten Ruf.

Dennoch: Finanzielle Probleme gibt es auf dem Hasenberg nicht zum ersten Mal. Schon 2014 ist ein Konkursverfahren eingeleitet, dann aber wieder geschlossen worden. Seither tritt Ehefrau Yoshiko Kurahayashi offiziell als Geschäftsführerin auf. Ihr Mann bestätigt: «Ja, 2014 war es schwierig, aber damals konnten wir uns selber helfen. Im Jahr darauf lief es wieder deutlich besser.»

Die besten Aargauer Gault-Millau-Restaurants 2018:

Hotel Hasenberg, Usagiyama, Widen Das Restaurant Hasenberg in Widen führt die Aargauer Rangliste mit 16 Punkten an. Auf dem Bild Shingo Ozawa (Sous-Chef), Akihiko Suzuki (Grand Chef) und Geschaftsführerin Yoshiko Kurahayashi. (Archivbild)
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So sieht das «Hasenberg» von aussen aus. (Archivbild)
Rosmarin, Lenzburg «Philipp Audolensky hat mit seiner Liebe zum Detail und mit seinen lustvollen Gerichten begeistert», schreibt der Gault Millau. Sein Restaurant Rosmarin (im Hintergrund) hat 15 Punkte.
Schlossgarten, Schöftland Der Schlossgarten gehört weit über die Dorfgrenzen hinweg zu den bevorzugten Adressen. Auch der Schlossgarten kann 15 Gault-Millau-Punkte vorweisen.
Wirtshaus zur Heimat, Ehrendingen Tim Munz und seine Partnerin Melina Rychener haben das Wirtshaus im Frühling 2016 übernommen. Munz hat als Küchenchef 2018 um einen Punkt zugelegt und ist neu bei 14 Punkten.
Tim Munz vom Wirthaus zur Heimat hat 14 Punkte "Heimat"-Wirt Tim Munz und sein Team: "Jeder Gast wird bei uns so behandelt, wie ein potenzieller Gault-Millau-Tester."
Restaurant Fahr, Künten-Sulz Die jungen Wirte Alexandra von Allmen und Manuel Steigmeier sind mit 14 Punkten ausgezeichnet worden – erstmals.
Alexandra von Allmen und Manuel Steigmeier in der Gaststube.
Pfändler's Gasthof zum Bären, Birmenstorf Die Wirte haben 2018 von Gault Millau 14 Punkte erhalten - wie im Vorjahr.
Bären, Mägenwil Die Wirte haben 2018 von Gault Millau 14 Punkte erhalten - wie im Vorjahr.
Silvio's Ampère, Rupperswil Das Ampère erhielt wie im Vorjahr 14 Punkte.
Bänziger, Seon Das Restaurant erhielt wie auch schon im Vorjahr 14 Punkte.
 Martin Bänziger führt das Gourmet-Restaurant.
Zum Hirschen, Villigen Der Gastro-Kritiker verlieht dem Restaurant in Villigen 14 Punkte.
Nadja Schuler und Stephane Wirth haben den Landgasthof zum Hirschen in Villigen im Februar 2013 übernommen.
Landgasthof Ochsen, Wölflinswil Auch er erhielt wie im Vorjahr 14 Punkte.
Kettenbrücke, Aarau Ende März 2016 öffnete das Aarauer Vierstern-Stadthotel Kettenbrücke seine Tore im neuen Glanz. Nun hat es 13 Punkte erhalten und gehört neu zu den Aargauer Gault-Millau-Restaurants.
Die Küche unter der Leitung von Jörg Krölls überzeugte die Tester mit Wiener-Schnitzel und Kartoffel-Gurken-Salat.
Barracuda, Lenzburg Die Brasserie wurde im Juni 2017 eröffnet. Auch sie befindet sich neu im Gault Millau – mit 13 Punkten.
Hotel Bären, Bärenstübli, Suhr Das Restaurant erhielt wie im Vorjahr 13 Punkte von Gault Millau.
Das Ziel von Chefkoch Stephan Pletschacher ist es, den 14. Punkt zurückzuerobern.
Mürset, Aarau Das Restaurant erhielt wie im Vorjahr 13 Punkte von Gault Millau.
Pinte, Dättwil Das Restaurant erhielt wie im Vorjahr 13 Punkte von Gault Millau.
Patrick Troxler, Küchenchef und Inhaber der Restaurant Pinte Dättwil AG, vor der Dättwiler Traditionsbeiz.
Zur Mühle, Oberentfelden Das Restaurant erhielt wie im Vorjahr 13 Zähler.
Beluga, Aarau Küchenchef Robin Dürlewanger. Das Restaurant erhielt 13-Gault-Millau-Punkte, einen weniger als im Vorjahr.
Seerose, Cocon, Meisterschwanden Das Restaurant erhielt 12 Punkte von Gault Millau, einen weniger als im Vorjahr.

Hotel Hasenberg, Usagiyama, Widen Das Restaurant Hasenberg in Widen führt die Aargauer Rangliste mit 16 Punkten an. Auf dem Bild Shingo Ozawa (Sous-Chef), Akihiko Suzuki (Grand Chef) und Geschaftsführerin Yoshiko Kurahayashi. (Archivbild)

Emanuel Freudiger

Die besten Aargauer Restaurants, die nicht im Gault-Millau stehen:

Trattoria zum alten Landgericht, Lenzburg Region Aargau West
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Eichberg, Seengen Region Aargau West
Schifflände, Birrwil Region Aargau West
Gasthof Schützen, Aarau Region Aargau West
Gasthof Bären, Kölliken Region Aargau West
Stadtbistrot Isebähnli Region Baden
Restaurant Bouillon, Baden Region Baden
Ristorante il Brunello Pizzeria, Baden Region Baden
Restaurant Goldener Schlüsse, Baden Region Baden
Panorama Restaurant Hertenstein, Ennetbaden Region Baden
Steakhouse zur Alten Schmitte, Birmenstorf Region Baden
Landhotel Linde, Fislisbach Region Baden
Restaurant Erle, Fislisbach Region Baden
Restaurant Stadion Skarabäus, Wettingen Region Baden
Gasthaus zum blauen Engel, Rüfenach Region Brugg
Restaurant Kurve, Windisch Region Brugg
Restaurant Post, Bözen Region Brugg
Restaurant & Lounge Sonne, Leuggern Region Zurzibiet
Fischbeiz alte Post, Kaiserstuhl Region Zurzibiet
Hotel Restaurant Sternen, Würenlingen Region Zurzibiet
Landgasthof Weisses Kreuz, Leuggern Region Zurzibiet
Restaurant Bären, Fisibach Region Zurzibiet
Lima Limon, Bremgarten Region Freiamt
Alpwirtschaft Horben, Beinwil im Freiamt Region Freiamt
Landgasthof Schwanen, Merenschwand Region Freiamt
Restaurant Reussbrücke, Rottenschwil Region Freiamt
Gasthaus Ochsen, Muri Region Freiamt
Hotel Schützen, Rheinfelden Region Fricktal
White House, Rheinfelden Region Fricktal
Gasthaus zur Blume, Magden Region Fricktal
Restaurant Pinte, Sisseln Region Fricktal
Restaurant Ochsen, Oberzeihen Region Fricktal
Restaurant Rössli, Rothrist Region Zofingen
Restaurant Central, Safenwil Region Zofingen
La Perla, Aarburg Region Zofingen
Le Cheval Blanc, Zofingen Region Zofingen
Loohof, Oftringen Region Zofingen
Gasthof Linde, Mühletal Region Zofingen
Lastgasthof Iselishof, Vordemwald Region Zofingen
Gasthof zur Sonne, Brittnau Region Zofingen
Restaurant zum Blauen Engel, Rüfenach Region Brugg
Restaurant Kurve, Windisch Region Brugg
Restaurant Post, Bözen Region Brugg

Trattoria zum alten Landgericht, Lenzburg Region Aargau West

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